الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)
صفحة 1 من اصل 1
الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه (الفينو)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفية عمل صامولي
المقادير
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في
وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط
الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل
مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما
تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما
تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن
لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة
بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة
نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة ....
متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
..
و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه
باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق
....
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
ثم
غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف
حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي
بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة ....
بيكون الصامولي ثقيل ....
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم
اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية
.... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية
للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....
وهذا شكلها من الاعماق
اتمنى تعجبكم
منقول
كيفية عمل صامولي
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
المقادير
1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة
الطريقة :
سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....
في
وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط
الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل
مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما
تحتاجين لكل الدقيق ....
عندما
تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن
لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة
بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة
نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة ....
متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
..
و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه
باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق
....
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
ثم
غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف
حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي
بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة ....
بيكون الصامولي ثقيل ....
وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم
اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية
.... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية
للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
وهذا شكلها من الاعماق
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي |
اتمنى تعجبكم
منقول
nemo- المديره العامه للمنتدي
- Nick Name : nemo
عدد المساهمات : 576
تاريخ التسجيل : 30/05/2009
العمر : 53
رساله sms : ابتسم مهما كانت معاناتك
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى